La prévention est régulièrement affichée comme une priorité de santé publique depuis les années 1990 mais peine à se concrétiser dans les faits et les résultats ne sont pas à la hauteur des enjeux, notamment en matière de réduction des inégalités.
Seuls des programmes de prévention planifiés, aux objectifs explicites, contrôlés tout au long de leur réalisation et évalués, peuvent prétendre à une véritable efficacité.
Si l’on prend l’exemple de l’obésité on a donc besoin d’une stratégie globale qui fasse de la lutte contre l’obésité une grande cause nationale associant :
– Des leviers nationaux et supranationaux :
- Règlementaires : taxation, réglementation sur la composition des aliments,
information des consommateurs… - Visant à modifier les représentations de l’obésité dans la population et auprès des professionnels de santé ;
- Visant à faire évoluer l’industrie agroalimentaire et à lutter efficacement
contre les lobbys.
– Une action territorialisée avec la création d’environnements favorables à la santé, par exemple l’aménagement urbain facilitant l’activité physique ;
– L’organisation d’une offre de prise en charge graduée en fonction des besoins et s’appuyant sur la diversité des acteurs ;
– L’information et l’éducation des citoyens visant à l’amélioration des compétences individuelles dès le plus jeune âge.