Depuis 2014, les trois académies franciliennes travaillent en partenariat avec la DRIEE1 afin de proposer chaque année des projets d’éducation au développement durable à des élèves du second degré.
En 2018-2019, les trois académies franciliennes, la DRIEE et la DRIAAF3 lancent le projet intitulé :
« Des champs aux assiettes, les lycéens font leurs États généraux de l’alimentation ! ».
Objectifs du projet
Le projet vise à permettre aux élèves des lycées de :
– > comprendre les enjeux liés aux productions, transformations agroalimentaires,
approvisionnements et consommations alimentaires en région Île-de-France, ainsi que la manière dont les acteurs se saisissent de cette question ;
– > favoriser l’engagement de la communauté éducative sur les questions d’alimentation dans les établissements et développer les « Établissements en démarche de développement durable » (E3D) en Île-de-France.
Cahier des charges
Une attention particulière sera portée aux projets présentant une forte dimension interdisciplinaire, par exemple : Physique-Chimie, Sciences de la vie et de la Terre, Histoire-Géographie, Sciences économiques et sociales, disciplines technologiques (Technologie, Eco-gestion, Biotechnologie, Sciences médico-sociales, etc.) industrielles (STI), Lettres, Langues vivantes, Mathématiques...
– Volet 1 : formation des enseignants et équipes pédagogiques
– Volet 2 : Réalisation des projets dans les établissements durant l’année
scolaire
– Volet 3 : Rencontre inter-académique / Simulation des états généraux –
mai 2019