Etudes pilotes sur la faisabilité et l’efficacité du Nutri-Score en restauration hors foyer

, par Florence Fontaine

Depuis l’adoption en octobre 2017 du Nutri-Score, c’est désormais plus de 1100 entreprises engagées en faveur du logo. Au niveau européen, les pays ayant choisi le Nutri-Score (Belgique, Espagne, France, Allemagne, Pays-Bas, Luxembourg, Suisse) se sont engagés en janvier 2021 dans une gouvernance transnationale afin de coordonner la mise en œuvre du système dans les différents territoires. Le Nutri-Score s’applique actuellement de façon volontaire aux aliments et boissons non alcoolisées pré-emballés.
Avec plus de 3 milliards de prestations servies chaque année en France, la restauration collective représente près de la moitié de la restauration hors domicile. Permettre aux consommateurs d’améliorer leurs choix alimentaires dans ce contexte est donc un élément particulièrement important.
Le Programme national nutrition santé 2019- 2023 prévoit la mise en place du logo Nutri- Score dans le contexte de la restauration collective et commerciale hors foyer.
Le but sera de mieux informer les convives sur la qualité nutritionnelle des aliments et plats proposés en restauration collective et commerciale pour faciliter leur choix dans un objectif de santé, et inciter les gestionnaires à proposer des plats de qualité nutritionnelle favorable à la santé.

https://sante.gouv.fr/IMG/pdf/bilan_etudes_pilotes_nutri-score_rhf.pdf

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