Le projet Alim’Activ part du constat d’une coordination limitée des associations d’aide alimentaire, avec parfois des collaborations ponctuelles mais un manque de réflexion globale sur l’adéquation des services aux besoins à l’échelle d’un territoire et une difficulté à répondre à l’ensemble des besoins alimentaires d’un point de vue quantitatif et qualitatif.
La première étape de ce projet, présentée dans ce document, vise à objectiver ce constat par la réalisation d’un diagnostic de l’aide alimentaire et de la coordination existante, avec plusieurs objectifs :
– analyser les données sur l’offre des associations d’aide alimentaire habilitées et les services d’aide alimentaire des Centres communaux d’action sociale (CCAS),
– analyser les besoins et les inadéquations entre offre et besoins, - identifier les coopérations entre acteurs de l’aide alimentaire et acteurs de la santé.
Ce projet est réalisé en partenariat avec la DRIAAF Île-de-France dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation en Île-de-France, avec l’ARS Île-de-France dans le cadre du Projet Régional de Santé (PRS 2), avec le Conseil régional d’Île-de-France et le Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis.