Projet expérimental : « nutrition et handicap »

Un projet été initié en 2016 dans des établissements médico-sociaux de la Nièvre. Ses objectifs sont la promotion de l’éducation à l’équilibre alimentaire et la pratique d’activités physiques auprès des personnes en situation de handicap, et le renforcement des connaissances, aptitudes et capacités des professionnels.

L’ORS BFC a réalisé la phase de diagnostic ayant pour objectif de mesurer les pratiques alimentaires et d’activités physiques des personnes, leurs représentations et le point de vue des familles et des professionnels et leurs attentes.

Le diagnostic est basé sur une approche qualitative et quantitative. 839 questionnaires (usagers, familles, professionnels) des 17 établissements participants ont été remplis (taux de retour de 31 %).
14 entretiens de groupe ont été réalisés (6 groupes usagers, 4 de familles et 4 de professionnels).

Ces populations présentent un surpoids et une obésité plus importants qu’en population générale. Les personnes consomment principalement des féculents, de la viande et des boissons sucrées. Leur pratique d’activités physiques était également à améliorer.

Téléchargez le rapport et la synthèse, ORS BFC 22.11.17

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