Quatre décennies d’achats alimentaires : évolutions des inégalités de qualité nutritionnelle en France, 1971-2010

, par Florence Fontaine

Les inégalités socioéconomiques affectent tous les domaines de la consommation. Les disparités de consommation alimentaire ont des conséquences en termes nutritionnels, pouvant contribuer aux inégalités sociales de santé. En nous appuyant sur 40 années de données représentatives au niveau des ménages (1971-2010), nous étudions l’évolution des grands groupes d’aliments et de la qualité nutritionnelle de la consommation au domicile selon le revenu et le niveau d’éducation. Dans une tendance globale d’amélioration de la qualité nutritionnelle sur la période, nous constatons une évolution favorable pour tous les quartiles de revenu et pour quatre niveaux d’éducation. Les inégalités, importantes en début de période, s’amenuisent dans les années 2000 : très marquées selon le niveau d’éducation dans les années 1970, elles semblent près de disparaître en 2010 ; selon le niveau de revenu, elles sont modérées et décroissent jusqu’en 2010 mais subsistent néanmoins.
https://www.insee.fr/fr/statistiques/4467129?sommaire=4467460

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)